Департамент образования Вологодской области - Красный Север: "Помощь на посещение кружков и секций получили свыше 14 тысяч детей"

Новости

Печать

Красный Север: "Помощь на посещение кружков и секций получили свыше 14 тысяч детей"

Образовательные сертификаты, дающие право оплаты дополнительного образования детей от пяти до 18 лет, получили родители школьников в 21 районе области. На что можно потратить средства этих сертификатов, почему они действуют не на все кружки и секции, и почему суммы в разных муниципалитетах разные?

Номер 199

- Прием заявлений на получение сертификатов начался в актовом зале центра детского творчества на Ленинградской, 5 в семь утра и продолжался до 10 вечера, - рассказывает вологжанка Светлана Малышева. - Когда я пришла, около семи, я была уже даже не в первой сотне родителей… Говорят, что первые 
50 человек записались в шесть утра… Очередь продвигалась довольно быстро, потому что сотрудников, принимающих заявления, было много. Пишешь заявление, потом регистрируешься в специальной тетрадке, получаешь отрезной корешок и узнаешь, где забрать свой сертификат. 
Ажиотаж вокруг сертификатов на дополнительное образование детей понять можно: кружки и секции отнимают у родителей немало средств, и получить возможность сэкономить хочется всем. 
- У меня старший ребенок занимается в спортивной секции на бюджетной основе, - говорит житель областного центра Олег Нестеров. - Но денег все равно уходит много: добровольные взносы, чтобы ездить на соревнования, форма, расходники, проезд… В месяц иной раз выходит до пяти тысяч. Конечно, нам с женой хотелось получить этот сертификат для старшего сына, но оказалось, что его секция в список не входит. Тогда мы решили записать младшего в другой кружок, благо предложение действует для детей от пяти лет.

14,3ребенка из 21 района области смогут воспользоваться образовательными сертификатами.

Стоимость сертификатов в каждом муниципалитете Вологодской области значительно отличалась. Органы местного самоуправления сами ее определяли, в зависимости от возможного количества желающих и мест в учреждениях дополнительного образования. Самые скромные суммы - в сертификатах Вологодского района: 1300 рублей. А щедрее всех оказался Вашкинский район, выдававший сертификаты на 4400 рублей. Однако в Вологодском районе дети могут заниматься по 52 программам, а в Вашках - по шести. Количество учреждений, где можно использовать сертификаты для оплаты кружков и секций, в районах, как правило, 1-2, в Череповце их 9, в Вологде - 10.
Использовать эти сертификаты можно до конца 2017 года, а если на какую-то услугу суммы в них не хватит, родители могут доплатить недостающее.

В списках не значатся

Многие родители с удивлением узнали, что популярных у детей и подростков музыкальных, спортивных, художественных школ в списке не оказалось. 
Как пояснили в департаменте образования Вологодской области, перечень организаций, которые могут работать с родителями, имеющими образовательные сертификаты, определяли муниципалитеты. Органы местного самоуправления заблаговременно рассылали учреждениям дополнительного образования (независимо от их формы собственности) предложения поучаствовать в программе, и желающие высылали документы, а среди них отбирались наиболее интересные предложения. Кто-то не соответствовал требованиям - к примеру, образовательная программа не была сертифицированной - и тогда он отсеивался. А учреждения, где желающих и так больше, чем мест, могли не счесть предложение интересным и проигнорировать его. Поэтому так получилось, что в Вологде и Череповце спортивных школ среди организаций - партнеров проекта не оказалось, а в списках некоторых районов они были.

4400 рублей составляет максимальная сумма, которую смогут сэкономить родители на оплате кружков и секций до конца 2017 года.

Напомним, что выдача сертификатов на дополнительное образование осуществляется в рамках участия Вологодской области в эксперименте по персонифицированному финансированию системы дополнительного образования детей, направленного на увеличение доступности дополнительного образования для детей. Эксперимент проводится в рамках мероприятий федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы. Помимо нашего региона в нем принимают участие еще восемь субъектов Российской Федерации.
В Вологодской области эксперимент проводится с 2016 года. В прошлом году в нем принимали участие только Череповец и Сокольский район, и сертификатами были обеспечены 493 ребенка. 
В этом году экспериментальная площадка расширена до 21 муниципального образования, и сертификаты рассчитаны на 14 292 детей. Задача, поставленная перед регионом Министерством образования и науки, - вовлечение в эксперимент 10% детей в возрасте от пяти до 18 лет. В эксперименте участвует 41 организация дополнительного образования детей, в том числе девять негосударственных.

 

Справка

Реестр организаций дополнительного образования региона, участвующих 
в эксперименте, находится в свободном доступе на портале персонифицированного финансирования дополнительного образования детей области vologda.pfdo.ru/.

Помимо этого за счет средств федерального и областного бюджетов, составляющих в общей сложности порядка 24 миллионов рублей, в 2017 году в 21 пилотном районе и городском округе Вологодской области будет улучшена материально-техническая база организаций дополнительного образования детей. Речь идет о программах технической и естественно-научной направленностей. За счет этих средств не менее половины руководящих и педагогических работников смогут повысить квалификацию.

Разделы

Баннеры

 

Ссылки