Печать

18 января 2012 года обычный учебный день для учащихся начальных классов БОУ ШМР «Устье-Угольская СОШ» Шекснинского района превратился в неожиданное мероприятие-сюрприз.

18 января 2012 года обычный учебный день для учащихся начальных классов БОУ ШМР «Устье-Угольская СОШ» Шекснинского района превратился в неожиданное мероприятие-сюрприз. В гости к школьникам пришли педагоги-психологи из различных образовательных учреждений для того, чтобы внести в учебную жизнь моменты позитива и открыть перед ребятами дверь в мир интересной науки – психологии.

День психологии в школе

18 января 2012 года обычный учебный день для учащихся начальных классов БОУ ШМР «Устье-Угольская СОШ» Шекснинского района превратился в неожиданное мероприятие-сюрприз. В гости к школьникам пришли педагоги-психологи из различных образовательных учреждений для того, чтобы внести в учебную жизнь моменты позитива и открыть перед ребятами дверь в мир интересной науки – психологии.

Организация и проведение Дня психологии в школе – интересное и увлекательное мероприятие, которое раскрывает перед участниками особенности профессиональной деятельности данных специалистов, окунает детей и взрослых в мир чувств и эмоций, формируя положительные нравственные ценности, так необходимые в современной жизни.

Тема необычного дня: «Жизнь прекрасна!». Девиз настраивал на оптимистичный и задорный лад: «Хочешь, чтобы жизнь улыбнулась тебе – улыбнись ей сам!!!».

Ранним утром на первом этаже школы ребята приняли участие в игре-опросе «Поделись своим настроением». Оказалось, что все учащиеся очень любят свою школу, учителей и одноклассников и с утра приходят на уроки с прекрасным и радостным настроением.

На первом уроке педагоги-психологи разошлись по классам и рассказали о необычном планировании этого дня, уделив особое внимание психологической науке, а так же провели развивающие игры. Каждый класс получил задание для участия в первом конкурсе «Следопыт». Никто из ребят даже и не предполагал, что им придется в течение дня узнать так много интересной информации о родной школе: сколько ступенек ведет на второй этаж, сколько окон в коридоре первого этажа, сколько шкафов в 4 «А» классе, какой любимый день недели у учительницы 2 «В» класса, и какие домашние животные живут у завуча школы. Особый интерес вызвало задание с изображением детских фотографий учителей. Оказалось, что педагоги тоже когда-то были детьми!

На переменах ребята дружной толпой сбегались к необычному столику, где перед ними возникала добрая фея, предлагая вытянуть пожелания из «Ларца радости», загадать желание у волшебных камней, пошептать в необычный сундучок свои проблемы и помечтать вместе с чудо-кувшинчиком. Дети – необычные и доверчивые существа, как много у них светлых чувств и эмоций, с какой надеждой они верят в чудеса!

Школьные перемены в течение дня были заполнены групповыми играми на сплочение, внимание, сотрудничество. Ярко оформленные стенды предлагали интересные задания-головоломки, обращали внимание на такие понятия, как дружба, доброта, взаимопонимание.

Каждый урок, не теряя своей программной направленности, содержал психологические моменты. Классные часы, которые прошли на последних уроках, включали интересные задания, направленные на формирование эмоциональной сферы, развитие памяти, мышления, коммуникативных навыков, а самое главное, учили ребят доброжелательному отношению друг к другу, умению видеть свои положительные стороны характера, ценить дружбу и уважать мнение каждого человека.

Бурю эмоций и восторга вызвал психологический КВН для четвероклассников. Команды соревновались в конкурсах, сочиняли необычные сказки, угадывали настроение и пытались изобразить его с помощью мимики лица.

Педагоги так же не остались без внимания со стороны науки-психологии. После трудового дня они приняли участие в тренинговом занятии «Секреты женской психологии».

Психологическая служба в Шекснинском районе функционирует давно и вносит ощутимый вклад в развитие, воспитание и обучение детей в различных образовательных учреждениях. Именно 18 января учащиеся Устье-Угольской школы близко познакомились с такими специалистами: Литвинова Татьяна Викторовна (педагог-психолог БОУ ШМР «Нифантовская СОШ»), Лазарева Светлана Сергеевна (педагог-психолог БОУ ШМР «Устье-Угольская СОШ»), Рябиничева Мария Александровна (педагог-психолог БДОУ ШМР «Детский сад «Кораблик»), Корнева Татьяна Александровна (педагог-психолог БДОУ ШМР «Детский сад «Светлячок»), Манойлова Анфиса Васильевна (учитель-дефектолог БСУВУ ВО «Шекснинская специальная общеобразовательная школа закрытого типа»), Стрекозова Ирина Николаевна (педагог-психолог БСУВУ ВО «Шекснинская специальная общеобразовательная школа закрытого типа»), Чащина Людмила Александровна (ведущий специалист Управления образования, педагог-психолог).

Взрослые люди часто задаются вопросом «Что значит быть счастливым?». Никому не приходило в голову спросить об этом у детей. Именно их светлый взгляд на жизнь, вера в чудеса, открытость и непосредственность позволяют легко преодолевать любые проблемы, которые встречаются на жизненном пути. Может быть, стоит нам этому поучиться у наших детей?

Разделы

Баннеры

Ссылки