Департамент образования Вологодской области - Прокшина Ольга Николаевна г. Череповец
Печать

Прокшина Ольга Николаевна г. Череповец

Вопрос:

Когда будут пересмотрены тарифы по оплате труда обслуживающего персонала? Ведь невозможно жить, получая 5 тыс. руб в месяц. Так называемый МРОТ, на который все ссылаются, необходим для расчета субсидий и т.д., а минимальный прожиточный минимум в настоящее время составляет более 10 тыс. рублей. Такую зарплату младший персонал (няни, машинисты по стирке белья, кастелянша) получал 5-10 лет назад, а цены выросли уже во много раз. Этот вопрос неоднократно поднимался в прессе, в обращениях в мэрию, на профсоюзных митингах, а в оз, как говорится, и ныне там. А у работников детских садов тоже есть дети. Очень бы хотелось, чтобы руководство города Череповца обратило на это внимание, ведь речь идет о подрастающем поколении.  

Ответ:

В соответствии со статьей 133 Трудового Кодекса Российской Федерации месячная начисленная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который в настоящее время составляет 5 965 рублей. Минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом на всей территории Российской Федерации.

В 2015 году заработная плата младших воспитателей финансируются за счет средств областного бюджета, работников, относящихся к обслуживающему персоналу, - за счет средств городского бюджета.

В настоящее время экономическая ситуация в области не позволяет решить положительно вопрос о повышении заработной платы учебно-вспомогательному персоналу дошкольных образовательных учреждений. В муниципальном бюджете денежные средства на повышение заработной платы также не заложены.

Для работников дошкольных образовательных организаций г. Череповца предусмотрены меры социальной поддержки:

1) Решением Череповецкой городской Думы от 29.05.2012 № 94 «О социальной помощи» (с изменениями) установлена мера социальной помощи в виде предоставления ежемесячного социального пособия на оздоровление в размере 800 рублей работникам дошкольных образовательных учреждений, занимающим должности и профессии первого уровня (минимальный должностной оклад 1 530 рублей). Это выплата социального характера и она не входит в состав заработной платы.

2) Решением Череповецкой городской Думы от 30.10.2012 № 203 «О мерах социальной поддержки работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений» установлены меры социальной поддержки в виде предоставления 100-процентной компенсации части родительской платы за содержание  ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (присмотр и уход за детьми),  штатным работникам муниципальных дошкольных образовательных учреждений города.

Разделы

Баннеры

 

Ссылки