Департамент образования Вологодской области - Национальное исследование качества образования на территории Вологодской области
Печать

Национальное исследование качества образования на территории Вологодской области

Дети_1Сегодня 163 четвероклассника из 6 школ г. Череповца, Череповецкого, Великоустюгского и Никольского районов приняли участие в национальном исследовании качества образования (НИКО). Общее количество участников НИКО начального общего образования – 70 тысяч  человек из 1499 школ 80 субъектов РФ (в том числе Крым – 15 школ).

Исследования проходили анонимно среди выпускников начальной школы по русскому языку, математике и окружающему миру. Предмет заранее был не известен. За соблюдением требований к процедуре следило 14 наблюдателей. Материалы исследования включали в себя диагностические работы по предмету, анкеты для обучающихся, а также формы сбора контекстной информации для учителей. Данные материалы в запечатанном виде направлены в региональный центр обработки информации для сканирования и отправки для проверки экспертами. От Вологодской области для проверки работ заявлено 12 экспертов.

 

Результаты конкретного участника могут быть зафиксированы только на уровне школы для предоставления родителям и выставления положительных отметок участникам, успешно справившимся с работой. Результаты исследования могут использоваться образовательными организациями или органами в сфере управления образованием для анализа состояния системы образования и формирования программ её развития.

Национальное исследование качества начального образования проводится, прежде всего, в целях осуществления мониторинга первых результатов перехода на ФГОС и направлено на выявление общего уровня подготовки школьников, а также системных тенденций, связанных с реализацией перехода на ФГОС. При этом не оценивается деятельность учителей, школ, муниципальных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

Разделы

Баннеры

 

Ссылки