Департамент образования Вологодской области - Региональный модельный центр начал работу в Вологодской области
Печать

Региональный модельный центр начал работу в Вологодской области

Дополнительное образование На площадке Регионального центра дополнительного образования детей создан Региональный модельный центр (РМЦ).

В деятельность РМЦ входит:

оказание организационно-методической, нормативно-правовой, экспертно-консультационной поддержки участников системы взаимодействия в сфере дополнительного образования детей;

формирование и распространение лучших практик реализации современных, вариативных и востребованных дополнительных общеобразовательных программ для детей различных направленностей;

выявление инфраструктурного, материально-технического и кадрового потенциала Вологодской области в системе дополнительного образования детей;

обеспечение развития профессионального мастерства и уровня компетенций педагогов;

обеспечение функционирования общедоступного навигатора в системе дополнительного образования детей в Вологодской области.

РМЦ выступает исполнителем мероприятий приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» (2016-2021 годы). В рамках проекта РМЦ осуществляет функции оператора электронной площадки системы персонифицированного финансирования дополнительного образования Вологодской области, на которой в 2017 году в рамках заявительной кампании формируется реестр поставщиков образовательных услуг дополнительного образования детей и реестр дополнительных общеразвивающих программ. Специалистами РМЦ проведена сертификация 509 программ дополнительного образования, которые могут выбрать дети и их родители в рамках системы персонифицированного финансирования дополнительного образования. Еще 82 программ находятся на доработке или ожидают сертификацию.

В течение 2017 года РМЦ оказывает методическую помощь 28 организациям дополнительного образования, которые расположены практически во всех районах и городских округах области, по апробации и внедрению дополнительных общеобразовательных программ технической направленности. На базе данных пилотных площадок созданы необходимые условия для реализации дополнительных общеобразовательных программ технической направленности, в том числе в области робототехники.

РМЦ взаимодействует с образовательными организациями, реализующими инновационные дополнительные общеобразовательные программы, с центром по работе с одаренными детьми, с муниципальными (опорными) центрами дополнительного образования.

В настоящее время идет работа по привлечению бизнес-партнеров из реального сектора экономики для совместной реализации проектов в рамках деятельности РМЦ.

С работой Регионального модельного центра можно ознакомиться на официальном сайте  Регионального центра дополнительного образования детей, где содержатся методические материалы, дистанционные курсы для школьников и родителей, информация о мероприятиях и конкурсах и материалы о текущих проектах Центра. 

Разделы

Баннеры

 

Ссылки