Государственная итоговая аттестация x



Вопросы проведения ЕГЭ и ГИА-9 обсудили на областном родительском собрании ОПУБЛИКОВАНО: 16.05.2018
РУБРИКА: Областное родительское собрание

Вопросы проведения ЕГЭ и ГИА-9 обсудили на областном родительском собрании

16 мая в Правительстве области в режиме видеоконференцсвязи состоялось традиционное областное родительское собрание, посвященное проведению основного этапа государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах. Областное родительское собрание проводится с целью обеспечения открытости процедуры проведения экзаменов, доступности и своевременности полученной информации, способствует рабочему настрою участников экзаменов, родителей и учителей. На вопросы выпускников и их родителей отвечали представители Департамента образования области, Центра информатизации и оценки качества образования и Вологодского института развития образования. В режиме видеоконференцсвязи к собранию подключились председатели и члены родительских комитетов школ, руководители управлений образованием районов и городских округов, обучающиеся и их родители.

С приветственным словом к участникам обратился Заместитель Губернатора области Олег Васильев.«У нас стало традиционным проведение в формате видеоконференцсвязи областного родительского собрания по наиболее актуальным темам в системе образования. Безусловно, государственная итоговая аттестация – это одно из самых  важных мероприятий в течение учебного года. В первую очередь, это касается тех ребят, которые находятся в выпускных классах. Процедура ЕГЭ – наиболее актуальная тема в майские дни, – обратился с приветственным словом к участникам заместитель Губернатора области Олег Васильев. - Процедура не стоит на месте, она развивается. Много различных споров. Но если говорить об итогах, которые показывает регион, Вологодская область на фоне других субъектов России   выглядит очень достойно. Мы по ряду предметов занимаем лидирующие позиции. Самое главное, на протяжении последних лет мы не имеем серьезных  замечаний по процедурам подготовки  и проведения государственной итоговой аттестации. Конечно, сам по себе единый государственный экзамен – это испытание для учеников и их родителей. Необходимо пройти этот этап достойно» - отметил Олег Александрович.

Специалисты Департамента образования, в преддверии экзаменов, еще раз напомнили о нововведениях при проведении ГИА в 11 классах. В 2018 году продолжается развиваться технологическая составляющая ЕГЭ, в 100% (46) ППЭ применяется технология печати полного комплекта экзаменационных материалов и сканирование работ сразу по завершению экзамена. Это значит, что в аудитории проведения экзамена в присутствии обучающихся будет выполнена печать индивидуальных комплектов экзаменационных материалов (бланки, контрольные измерительные материалы). Впервые все экзаменационные материалы (бланки, КИМы) черно-белые, односторонние. Впервые все записи участникам ЕГЭ необходимо вести ТОЛЬКО на лицевой стороне бланков. НЕЛЬЗЯ использовать оборотную сторону бланков. Записи ответов на оборотной стороне бланков проверяться не будут (показать бланк), отметили специалисты.

При проведении экзаменов в 9 классах изменений нет. В регионе была проведена апробация устного собеседования по русскому языку, которое в этом году не является допуском к государственной итоговой аттестации, но в 2019 году планируется ввести устное собеседование в 9 классах в штатный режим. Участники круглого стола рассмотрели важные особенности психологической подготовки детей и родителей к экзаменам. О том, как поддержать ребенка в период экзаменов, как создать рабочее пространство и оказать психологическую помощь выпускнику рассказали на собрании специалисты Вологодского института развития образования. Для выпускников и их родителей был показан небольшой фильм «Экзамен без волнения», созданный Областным центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Вологодской области. Целями видеоролика являются профилактика экзаменационного стресса, обучение подростков способам снятия эмоционального напряжения.

      В рамках работы мероприятия участники особое внимание уделили вопросам обеспечения безопасности обучающихся во время летней оздоровительной кампании, вопросам организации перевозки детей. По данным вопросам выступили представители Департамента социальной защиты населения области, Управления ГИБДД УМВД России по Вологодской области, Главного управления МЧС России по Вологодской области и Управления министерства внутренних дел России по Вологодской области. Выступающие обратили особое внимание на обеспечение безопасности детей на дорогах, водных объектах, на железнодорожном транспорте, электробезопасности в организациях отдыха и оздоровления детей, соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в каникулярный период. Летние каникулы – это не только время отдыха детей от учебной занятости, но и время, когда ребенок наиболее подвержен риску получения травм различной степени тяжести. Безопасность детей обеспечивается только при комплексном и систематическом взаимодействии всех субъектов профилактики. Родителям и детям специалисты объяснили необходимость соблюдения правил безопасного поведения.

Добавим, что в период подготовки и проведения экзаменов на территории области работает постоянная «горячая линия» тел. (8172) 71-36-46, а также постоянная «горячая линия» по психолого-педагогической поддержке ГИА. Телефон: 8 (8172) 33-67-00. Время проведения «горячей линии»: в рабочие дни с 8:00 до 17.00 (обед с 12.30 до 13.30).

Запись областного родительского собрания можно посмотреть на сайте Департамента образования области и в официальной группе Департамента в социальной сети «Вконтакте».

 



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160012, г. Вологда, ул. Козленская, д. 114

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depobr.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru