Государственная итоговая аттестация x



О работе общественных наблюдателей в Региональном ситуационном центре Вологодской области ОПУБЛИКОВАНО: 14.06.2018
РУБРИКА: Единый государственный экзамен

О работе общественных наблюдателей в Региональном ситуационном центре Вологодской области

При проведении единого государственного экзамена в 2018 году на территории Вологодской области функционирует система общественного наблюдения. Задача общественных наблюдателей – следить за объективностью проведения ЕГЭ, предоставлять оперативную и достоверную информацию о ходе экзаменов и соблюдении прав его участников. Главная цель – обеспечить абсолютную прозрачность экзаменационной кампании.

Общественным наблюдателем может стать любой совершеннолетний гражданин РФ, прошедший соответствующую подготовку и получивший аккредитацию Департамента образования области. В число общественных наблюдателей входят представители родительской общественности, частные лица (студенты, служащие, пенсионеры, неработающее население, представители здравоохранения, культуры), представители образовательных организаций, члены общественных объединений и организаций, политических партий, органов местного самоуправления, представители СМИ. Отметим, что самая многочисленная категория общественных наблюдателей – представители студенчества, а также представители общественной организации «Российский Союз Молодежи».

В целях обеспечения соблюдения порядка проведения ЕГЭ, в том числе и защиты прав экзаменуемых, общественные наблюдатели имеют право присутствовать на любом этапе проведения ЕГЭ. Они могут выполнять свои функции очно, т.е. непосредственно в пункте проведения экзамена (ППЭ), в региональном центре обработки информации, (где обрабатываются бланки участников ЕГЭ), при проверке экзаменационных работ участников ЕГЭ в предметных комиссиях, на заседаниях конфликтной комиссии, (где рассматриваются апелляции участников экзаменов). Также, общественные наблюдатели могут вести онлайн наблюдения дистанционно в региональном ситуационном центре за ППЭ.

В 2018 году Департаментом образования области аккредитованы 858 граждан из 27 муниципальных образований. Из них 815 граждан аккредитованы в пункты проведения экзаменов, 67 человек – в Ситуационный центр.

Ситуационный центр Вологодской области был создан в 2016 году в целях обеспечения объективности проведения государственной итоговой аттестации на территории региона. Он располагается на базе Вологодского института развития образования. Ситуационный центр функционирует в дни экзаменов, в соответствии с единым расписанием ЕГЭ. Основная задача центра – своевременное выявление и пресечение нарушений Порядка проведения ЕГЭ, в том числе и защита прав экзаменуемых. Общественное наблюдение за проведением ЕГЭ организовано в режиме онлайн посредством портала СМОТРИЕГЭ. Одновременно в СИЦ могут находится 12 общественных наблюдателей. Их рабочие места оснащены персональным компьютером с выходом в сеть «Интернет». В 2018 году в 46 пунктах проведения экзаменов обеспечено видеонаблюдение в онлайн режиме в 368 аудиториях.

При наличии подозрений на нарушение порядка проведения ЕГЭ общественный наблюдатель ставит специальные метки, которые отправляются на подтверждение (модерацию). Метки видит руководитель пункта проведения экзаменов и принимает соответствующие меры по устранению выявленных нарушений. За прошедшие 7 дней экзамена общественными наблюдателями отсмотрено 100 % аудиторий, не было выставлено ни одной метки о нарушениях.

Трехлетний опыт работы ситуационного центра доказал свою результативность. Общественные наблюдатели – эффективный инструмент осуществления контроля за соблюдением порядка проведения ЕГЭ.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160012, г. Вологда, ул. Козленская, д. 114

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depobr.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru