Очередной прямой эфир Департамента образования области в социальной сети «Вконтакте» был посвящен подготовке к единому государственному экзамену. Спикером выступила директор Центра информатизации и оценки качества образования Ольга Несговорова. Одно из направлений работы центра – организация и сопровождение государственной итоговой аттестации на территории региона.
В этом году экзамены сдают выпускники, для которых были отменены экзамены в 9-м классе по причине пандемии Ковид-19. Об этом во время прямого эфира рассказала Ольга Юрьевна. Поэтому она подробно останавливалась на организационных моментах экзаменов.
1 февраля завершается срок окончания приема заявлений от участников ЕГЭ. «Именно к этому времени все выпускники должны определиться с перечнем учебных предметов, которые они будут сдавать, и подать заявление на прохождение ЕГЭ, - отметила Ольга Несговорова. - Вот здесь обращаюсь к родителям и выпускникам. Внимательно изучите сайты высших учебных заведений, где вы планируете продолжить обучение. Посмотрите, какие предметы необходимы для поступления на те или иные специальности. Если вы еще не определились, то лучше выбрать больше экзаменов, так как после 1 февраля изменить выбор предметов будет уже нельзя»,- подчеркнула Ольга Юрьевна.
Одиннадцатиклассники подают заявление в своей школе. Выпускники прошлых лет и обучающиеся СПО - в местах регистрации на сдачу ЕГЭ, расположенных в каждом муниципальном районе. Список мест опубликован на сайте Департамента образования области.
Обращаем внимание родителей детей с ОВЗ, что если для ребенка требуются специальные условия на экзамене, необходимо пройти с ним психолого-медико-педагогическую комиссию для получения заключения и предоставить данное заключение вместе с заявлением об участии в экзаменах. К таким условиям относятся: присутствие ассистентов, оборудование аудитории звукоусиливающей аппаратурой, привлечение при необходимости ассистента-сурдопереводчика, выполнение работы на компьютере, проведение экзамена на дому.
Согласно расписанию запланировано три периода ЕГЭ: досрочный (с 21 марта по 18 апреля), основной (с 26 мая по 2 июля), дополнительный (с 5 сентября по 20 сентября). Если выбранные выпускником экзамены совпадают по датам, то один из экзаменов может быть сдан в резервный день.
В текущем году изменилась продолжительность некоторых экзаменов: сократилась продолжительность экзаменов по обществознанию и истории, увеличилось время экзаменов по иностранным языкам (кроме китайского).
С этого года на экзамене по литературе участники ЕГЭ могут пользоваться орфографическим словарем, позволяющим устанавливать нормативное написание слов и определять значения лексической единицы.
По всем вопросам, касающимся организации и проведения единого государственного экзамена, выпускники и их родители могут обратиться по телефону «горячей линии» 8 (8172) 71 36 46.