Сегодня, 20 апреля 2022 года, на территории Вологодской области проходит итоговое сочинение.
Данная дата определена Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в качестве дополнительной даты для написания итогового сочинения выпускниками, которые по уважительным причинам не явились на итоговое сочинение 1 декабря 2021 года и 2 февраля 2022 года.
Всего в итоговом сочинении примут участие 33 участника на базе 4 мест проведения итогового сочинения в 3 муниципальных районах и городских округах.
Определены темы итогового сочинения 20 апреля 2022 года:
104.Как Вы понимаете утверждение: тот, кто терпеливо готовится в путь, непременно приходит к цели?
206.Когда можно говорить о разумном использовании достижений цивилизации?
310.Ваш ответ на вопрос героя Ф.М. Достоевского: «Не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел?»
405.Какое произведение (книга, музыка, фильм, спектакль) близко моему внутреннему миру?
508.Можно ли найти счастье в том, чтобы помогать несчастным?
Проверка и оценивание итогового сочинения (изложения) осуществляется комиссиями по проверке итогового сочинения (изложения), которые должны завершиться не позднее чем через 7 календарных дней со дня проведения итогового сочинения. Ознакомиться с полученными результатами можно в своей школе до 4 мая 2022 года.
К проверке по пяти критериям оценивания допускаются итоговые сочинения, соответствующие установленным требованиям: требование № 1 – объем итогового сочинения (рекомендуемое количество слов – от 350), требование № 2 – самостоятельность написания итогового сочинения. Если в сочинении менее 250 слов, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 1 и «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по требованию № 2 и пяти критериям оценивания).
Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 2 и «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).
Итоговое сочинение (изложение), соответствующее установленным требованиям, оценивается по пяти критериям.
5 критериев оценивания сочинения:
1. Соответствие теме
2. Аргументация. Привлечение литературного материала
3. Композиция и логика рассуждения
4. Качество письменной речи
5. Грамотность
Критерии №1 и №2 являются основными.
Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям №1 и №2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» по одному из других критериев.
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение участники итогового сочинения 20 апреля вправе пересдать итоговое сочинение 4 мая 2022 года.
Также повторно в вышеуказанную дату допускаются:
- обучающиеся, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение установленных требований;
- обучающиеся, выпускники прошлых лет и обучающиеся образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- обучающиеся, выпускники прошлых лет и обучающиеся образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам.