Государственная итоговая аттестация x



Завершилась областная историко-краеведческая экспедиция «Ловитва» ОПУБЛИКОВАНО: 15.07.2019
РУБРИКА: Новости

Завершилась областная историко-краеведческая экспедиция «Ловитва»

С 25 июня по 6 июля 2019 года на территории Харовского района работала областная историко-краеведческая экспедиция «Ловитва». В работе экспедиции приняло участие 40 школьников 11-16 лет из 13 территорий Вологодской области: Бабаевского, Бабушкинского, Вашкинского, Вологодского, Вытегорского, Кирилловского, Сокольского, Сямженского, Устюженского, Усть-Кубинского, Харовского районов, а также городов Вологды, Череповца и кадетской школы-интерната в г. Соколе. Экспедицию организовали методисты и педагоги-организаторы автономного образовательного учреждения дополнительного образования Вологодской области «Региональный центр дополнительного образования детей».

Большинство ребят стали участниками экспедиции после успешного окончания областной заочной школы туристско-краеведческой направленности «Тайны земли Вологодской». Часть школьников попали в экспедицию за хорошие результаты в работе по поисково-исследовательской и краеведческой деятельности, достижения в туризме, спорте или художественном творчестве.

Место дислокации экспедиции было необычайно живописным. Лагерь юных краеведов расположился в сосновом бору, на берегах красивейшего Кумзерского озера, на Машутинском мысу в Харовском районе. В рамках экспедиции проходили археологические исследования, теоретические и практические занятия по археологии и краеведению, обучение в школе первобытных ремёсел, занятия по технике водного туризма. Досугово-познавательная программа включала разнообразные спортивно-туристские мероприятия, интеллектуальные игры, конкурсы и викторины.

Все члены экспедиции приняли участие в разведочных работах в поисках новых археологических памятников на берегах Кумзерского озера. Одновременно производился мониторинг выявленных ранее объектов археологического наследия: ребята осматривали известные памятники, фиксировали повреждения культурного слоя, собирали подъёмный материал в обрывах и осыпях. В ходе разведочных работ были осмотрены средневековые поселения Горка, Княжая, Ивашево, Угол, собраны коллекции позднесредневековой керамики. Участники экспедиции посетили старинное село Кумзеро, известное c XII века.

Основные археологические работы развернулись на Котовском мысу, где располагалась стоянка каменного века Машутиха - 2. Важной частью работ юных археологов стало установление границ памятника.

Важной частью экспедиции стала школа первобытных ремёсел, где ребятам продемонстрировали, каким образом древние мастера раскалывали кремень, формировали нуклеусы, делали орудия.

По итогам работы экспедиции «Ловитва» некоторые участники планируют принять участие в краеведческой конференции «Первые шаги в науку» и олимпиаде по научному краеведению «Мир через культуру», где представят творческие проекты и доклады на тему археологии.

           



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160012, г. Вологда, ул. Козленская, д. 114

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depobr.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru