Государственная итоговая аттестация x



Итоги регионального конкурса «Абилимпикс» подвели в Череповце ОПУБЛИКОВАНО: 13.05.2021
РУБРИКА: Создание условий для получения образования детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами

Итоги регионального конкурса «Абилимпикс» подвели в Череповце

Завершился VI Региональный конкурс по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в котором приняли участие более 230 участников, 150 экспертов и 50 волонтеров. По итогам двух соревновательных дней было разыграно 46 комплектов медалей в категории участников «школьники», «студенты» и «специалисты». Среди студентов победу одержали обучающиеся 13 колледжей и техникумов региона в 25 компетенциях. Лидерами по числу студентов, завоевавших первые места, стали Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова (5), Губернаторский колледж народных промыслов (3), Вологодский колледж технологии и дизайна (3), Череповецкий строительный колледж им. А.А. Лепехина (3).

Участники соревновались по 27 компетенциям, в том числе по 4 новым компетенциям «Администрирование баз данных», «Брошюровка и переплетное дело», «Мебельщик», и «Социальная работа». Самыми популярными среди участников стали: «Медицинский и социальный уход», «Обработка текста», «Столярное дело» и «Изобразительное искусство».

Основной площадкой соревнований выступил Череповецкий лесомеханический техникум, на базе которого функционирует Региональный центр развития движения «Абилимпикс». Дополнительными соревновательными площадками выступили Череповецкий многопрофильный колледж, Вологодский колледж технологии и дизайна и ООО «Руноробот». На соревновательных площадках Конкурса были представители Вологды, Череповца, Грязовца, Сокола, Бабаево, Устюжны, Великого Устюга, Вытегры, Белозерска, Тотьмы, Шексны и Харовска.

Особенностью VI Регионального конкурса «Абилимпикс» стало широкое вовлечение в организацию и проведение конкурса представителей работодателей – предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, которые оказали большую помощь в подготовке участников конкурса и оборудовании конкурсных площадок, а также выступили в качестве экспертов соревнований. Представители различных организаций присутствовали на конкурсных площадках, так представители АО «Апатит» приняли участие в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение», а специалисты Управления транспорта ПАО «Северсталь» оценивали выполнение конкурсных заданий по компетенции «Диспетчер автомобильного транспорта», работники МУП «Электросеть» и ООО «Техносвет групп» оценивали уровень выполнения конкурсных заданий по компетенции «Электромонтаж». Всего же более 15 представителей работодателей направили своих работников на соревновательные площадки Конкурса. Тем самым решается одна из главных задач движения «Абилимпикс» - содействие трудоустройству инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Традиционно в рамках соревновательной программы Конкурса состоялся Детский конкурс «Абилимпикс», в котором приняли участие дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Участники в возрасте от 5 до 13 лет соревновались по компетенциям «Изобразительное искусство» и «Лесовод».

В мероприятиях культурной, деловой и профориентационной программы приняли участие представители: органов исполнительной власти региона, общественных организаций инвалидов, работодателей, учреждений сферы образования, социального обслуживания и занятости населения области.

С каждым годом растет интерес к мероприятиям культурной, выставочной и деловой программы Конкурса. Если в 2020 году всего 8 организаций направили свои творческие номера на областной фестиваль талантов среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Звезда «Абилимпикса». То в этом году таких организаций уже было 27. Они направили на фестиваль 64 творческих номера.

На Выставку изделий ручной работы в прошлом году поступило 45 работ, а в этом году участники из образовательных организаций области, социального обслуживания населения и общественных организаций инвалидов представили более 200 работ из 25 организаций и учреждений области.

На Конкурс-выставку рисунков для детей с ОВЗ «Моя будущая профессия» поступило 104 работы от юных художников в возрасте от 5 до 11 лет.

В рамках профориентационной программы VI Регионального конкурса «Абилимпикс» прошла III Ярмарка вакансий учебных и рабочих мест для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья прошла. Мероприятия профориентационной программы в очно-дистанционном формате посетили порядка 2300 школьников с инвалидностью и ОВЗ.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160012, г. Вологда, ул. Козленская, д. 114

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depobr.gov35.ru